¿Podremos alimentarnos en 2050 sin destruir el planeta?
Para saber si en los próximos 30 años seremos capaces de alimentar al mundo sin destruirlo, un equipo internacional del que ha formado parte Luis Lass [...]
Las ballenas jorobadas llegan al Mediterráneo para alimentarse
Hasta ahora, la presencia de ballenas jorobadas en el Mediterráneo se había considerado inusual, pero en los últimos 150 años sus visitas se han incrementado sin una razón clara. La desorientación y el seguimiento de rutas migratorias de otras especies se consideraban algunas de las causas. Sin embargo, un nuevo estudio confirma que lo que motiva a estos cetáceos a entrar en estas aguas es la búsqueda de alimento.
¿Vale la pena pagar a las personas para preservar los árboles? Uganda ejemplo de que es posible
Un proyecto realizado en Uganda benefició 60 aldeas ugandesas para evitar la tala de árboles, valió la pena dicen los investigadores, ya que al retras [...]
Los investigadores afirman que la polución en China está matando 1.6 millones de personas al año
Según Richard Muller, un físico de la Universidad de California en Berkeley, dijo en un comunicado de prensa que en su último viaje a Beijing, la polu [...]
El jugoso negocio de los sustitutos de la carne
Impossible Foods es una compañía encargada de desarrollar una nueva generación de carnes y quesos hechos totalmente de plantas, de forma que conserve [...]
Colombia recibirá ayuda monetaria para temas ambientales
Así lo hizo saber Alejandro Gamboa director de la Agencia Presidencial de Cooperación Internacional de Colombia (APC). Colombia aspira recibir en los [...]
Los árboles no serán suficientes para controlar las emisiones de co2 en la atmósfera
A medida que los árboles crecen, absorben carbono del aire y lo almacenan en madera, materia vegetal y en el suelo, convirtiéndolos en lo que los científicos llaman “sumideros de carbono”. De esta manera, los bosques juegan un papel importante en el ciclo global del car [...]
Científicos piden en un manifiesto el reconocimiento de derechos para la naturaleza
La revista Science publica un manifiesto firmado por tres investigadores, entre ellos José Vicente López-Bao de la Universidad de Oviedo, en el que defienden que reconocer los derechos de la naturaleza podría contribuir a mejorar la protección de los ecosistemas. “Las leyes ambientales por sí solas no han sido capaces de revertir la tendencia actual de la crisis de biodiversidad”, argumenta López-Bao.
Bioenvases inteligentes para alargar la vida de los alimentos y cuidar el planeta
La iniciativa Biosmart busca desarrollar una nueva generación de envases que permitan conservar la comida en buen estado durante más tiempo. Serán biodegradables, compostables y reciclables, con sensores de gases y paredes con efecto barrera. El objetivo es reducir el desperdicio y las emisiones de dióxido de carbono.
Primera guía para mejorar la toma de decisiones sobre biodiversidad
Un equipo de científicos, liderado por el investigador del Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCNCSIC), Miguel Araújo, ha desarrollado el primer estándar de buenas prácticas para mejorar el desarrollo de modelos predictivos de distribución de especies utilizados en [...]
¿Podremos alimentarnos en 2050 sin destruir el planeta?
Para saber si en los próximos 30 años seremos capaces de alimentar al mundo sin destruirlo, un equipo internacional del que ha formado parte Luis Lassaletta, investigador de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), ha evaluado y cuantificado a escala global las neces [...]
Las ballenas jorobadas llegan al Mediterráneo para alimentarse
Hasta ahora, la presencia de ballenas jorobadas en el Mediterráneo se había considerado inusual, pero en los últimos 150 años sus visitas se han incrementado sin una razón clara. La desorientación y el seguimiento de rutas migratorias de otras especies se consideraban algunas de las causas. Sin embargo, un nuevo estudio confirma que lo que motiva a estos cetáceos a entrar en estas aguas es la búsqueda de alimento.
Los murciélagos podrían ayudar a salvar las selvas tropicales
Existen pocos lugares en el mundo donde las relaciones entre la agricultura y la conservación sean tan tensas, y eso ocurre en las selvas de Madagascar, cada vez más sustituidas por cultivos de arroz. Esta presión se reduce gracias a la actividad de los murciélagos, protagonistas de #Cienciaalobestia, porque se alimentan de las plagas de insectos que diezman los campos y evitan más deforestación.
La ciencia descubre el prístino secreto
Desconocida y oculta se ha mantenido la Sierra de Chibiriquete, en ella la densa selva protege una naturaleza primitiva La selva tropical húmeda de la Sierra del Chiribiquete, alberga los más exuberantes biomas, infinidades de formas de vida, mayormente endémicas que se [...]
¿Vale la pena pagar a las personas para preservar los árboles? Uganda ejemplo de que es posible
Un proyecto realizado en Uganda benefició 60 aldeas ugandesas para evitar la tala de árboles, valió la pena dicen los investigadores, ya que al retrasar las emisiones de dióxido de carbono, los beneficios en el medio ambiente fueron más del doble de sus costos. Las Naci [...]
Los investigadores afirman que la polución en China está matando 1.6 millones de personas al año
Según Richard Muller, un físico de la Universidad de California en Berkeley, dijo en un comunicado de prensa que en su último viaje a Beijing, la polución tenía tal nivel que cada hora de exposición reducía su expectativa de vida 20 minutos, lo cual es equivalente a fum [...]
El jugoso negocio de los sustitutos de la carne
Impossible Foods es una compañía encargada de desarrollar una nueva generación de carnes y quesos hechos totalmente de plantas, de forma que conserve todo el sabor y beneficios nutricionales de la carne animal sin el impacto negativo para la salud y el ambiente. La comp [...]
Colombia recibirá ayuda monetaria para temas ambientales
Así lo hizo saber Alejandro Gamboa director de la Agencia Presidencial de Cooperación Internacional de Colombia (APC). Colombia aspira recibir en los próximos cuatro años un aproximado de US$1.600 millones derivados de la cooperación de los aliados con los que cuenta la [...]